"Жирновская центральная районная больница"

Злобная палочка

В магазинах и аптеках на сегодняшний день продаётся большое количество дополнительных средств и предметов по уходу за зубами, начиная от простых зубочисток, заканчивая современными моделями ирригаторов. Большинство из нас просто теряется от многообразия предлагаемой стоматологической продукции по уходу за полостью рта и отдаёт предпочтение всем давно известным зубочисткам, совершенно не задумываясь над тем, а не вредно ли их использование.

На тему применения зубочисток сегодня мы поговорим с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексеем Борисовичем Покатиловым.

— Алексей Борисович, большинство из нас знает, что такое зубочистка и нередко ей пользуется. Что Вы скажете по поводу этого предмета по уходу за зубами?

— Начнем с того, что, если вам регулярно приходится использовать зубочистки для удаления кусочков пищи, оставшихся после еды между зубами, у меня плохие новости: вам пора посетить стоматолога. Застрявшая пища между зубами – признак нарушения контактов между ними или пломбой. В норме зубочистки вообще не нужны. Зубы соприкасаются друг с другом контактными поверхностями и пище тяжело попадать в плотно стоящие промежутки между зубами. Исключением бывают широкие промежутки между зубами, что является индивидуальной анатомической особенностью некоторых людей. Даже если вы едите что-то волокнистое, то остатки этой пищи можно легко удалить с помощью обычного полоскания, а если это не получится сделать – воспользоваться зубной нитью, но не зубочисткой.

— Алексей Борисович, почему же для удаления остатков пищи между зубами не стоит пользоваться зубочисткой?

— Во-первых, проблема в том, что никакая зубочистка не способна полностью удалить остатки пищи между зубами, а постоянно травмируя зубочисткой десну, можно только ухудшить ситуацию. В итоге – пища застревает, десна болит и воспаляется, а вы еще и травмируете ее зубочисткой. Длительно существующее воспаление десны – прямой путь к потере зуба. Причем под угрозу попадают сразу два зуба по обе стороны от места воспаления десны. Более того, остатки пищи между зубами представляют собой отличную питательную среду для размножения бактерий, так что вы можете получить еще и кариес, не говоря уже про неприятный запах изо рта.

Во-вторых, любая зубочистка может сломаться и остаться в десне. Зубочистки изготавливают из дерева или пластика. Если волокна поломанной деревянной зубочистки от слюны постепенно разбухают, размягчаются и вымываются при полоскании, травмируя десну, то, совсем другое дело, – пластиковая зубочистка. Её обломок сам по себе никуда не выйдет и останется в десне или под десной до тех пор, пока его не удалит стоматолог.

В-третьих – существует риск случайного проглатывания зубочистки. Это происходит очень редко и может быть опасно для жизни. Чаще зубочистки проглатывают маленькие дети, поэтому в семьях, где есть дети нельзя оставлять зубочистки в пределах доступа детей.

— Алексей Борисович, чем Вы посоветуете очищать пространство межу зубами, если возникнет такая необходимость?

— Вариантов несколько:

После еды полоскать рот водой или специальным ополаскивателем.

Для удаления остатков пищи между зубами рекомендуется использовать зубные нити, ещё их называют флоссами.

И что самое главное – найти причину того, почему пища застревает между зубами и помочь в этом вам может только стоматолог. После установления и устранения причины врач подберёт походящие именно для вас средства и предметы гигиены полости рта.

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/zlobnaya-palochka.html