Так называлось мероприятие, которое прошло в Жирновской ЦРБ в рамках Недели ответственного отношения к сердцу и в рамках реализации корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте». Цель его – поделиться личным опытом, как снизить факторы риска для сердечно-сосудистой системы в повседневной жизни.
Среди прозвучавших в ходе беседы примеров: снижение потребления кофе – ведь этот напиток, имея ряд полезных свойств, все-таки может стать и причиной негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Из-за его тонизирующего действия на сосуды повышается артериальное давление, может отмечаться тахикардия, стенокардия. Поэтому не рекомендуется превышать дозу – 1-2 чашки в день.
Снижение потребления соли – еще одна полезная мера. Ее избыток приводит к задержке жидкости, появлению тканевой отечности, что увеличивает нагрузку на сердце. В сутки рекомендуется не более 5 г (неполная чайная ложка).
Злоупотребление холестерином – привычка, от которой также полезно избавиться, ведь она сопровождается не только увеличением массы тела, но и поражением сосудов (атеросклероз). Бесконтрольное употребление жирных блюд, сладостей, мучных изделий чревато сосудистой патологией.
Екатерина Забазнова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».