"Жирновская центральная районная больница"

Профилактика травматизма в гололед

По статистическим данным количество уличных травм в зимнее время увеличивается в два-три раза. Особенно горячая пора наступает у врачей-травматологов в «гололедные дни», когда количество обращений населения в травмпункты достигает максимальных значений. В целом «зимний» травматизм» составляет до 15-18% заболеваний с временной нетрудоспособностью.

При падении людей на улицах, переломы и вывихи костей и суставов встречаются в 65-72 % случаев, ушибы мягких тканей и растяжения в 22-25 %, легкие повреждения в 4-6 %. Чаще всего повреждаются конечности (руки и ноги) (83-85 %).  Согласно данным статистики в городах России в зимний период из-за гололедицы травмы различной степени тяжести получали в среднем 7-10 человек в сутки. А бывают дни, когда приходится оказывать помощь 35-50 пациентам.

Из наиболее часто встречающихся травм следует отметить переломы лодыжек, ключицы и лучевой кости, переломы костей голени, так же часто встречаются ушибы плечевой кости и повреждения коленного и голеностопного суставов, сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы.

Из-за возрастных изменений в структуре скелета, чаще всего травмы получают пожилые люди – ведь даже падение с небольшой высоты может вызвать у них перелом. Большой процент возрастных пациентов ломают шейку бедра и позвоночник. В 93-96% случаев этому подвержены пожилые женщины.

Как не пострадать от гололеда.

Падения во время гололеда — явление более чем просто распространенное. В случае падения старайтесь максимально сгруппироваться в комок, руки подберите, голову втяните в плечи, старайтесь падать на бок. Тогда вы отделаетесь лишним ушибом, синяком или ссадиной, а не закрытым или открытым переломом руки и т.д.

Если Вы все-таки упали.

Поскользнувшись и упав на улице, человек стремится побыстрее подняться и продолжать путь. Но не стоит торопиться. Сначала надо приподнять голову, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Если же появились какие-то болезненные ощущения, постарайтесь определить, чем они, скорее всего, вызваны — ушибом, повреждением связок или переломом кости.

Ушибы.

При ушибе чаще всего повреждаются мягкие ткани (подкожная жировая клетчатка), кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате обычно быстро развивается гематома (кровоизлияние) в виде опухоли.
Ее величина зависит от размера поврежденного сосуда и анатомических особенностей поврежденного места. На ладони, например, гематомы большими не бывают, а на бедре могут захватывать почти всю поверхность. Из-за разлившейся из поврежденного сосуда крови место ушиба окрашивается в сине-багровый или синий цвет -образуется так называемый синяк или кровоподтек. По мере распада гемоглобина цвет ушибленного места меняется: через три-четыре дня он становится буро-зеленым, на пятый-шестой день — желтым, а через неделю — двух- или даже трехцветным.

Первая помощь при ушибе.

Прежде всего надо учитывать, что при падении могут быть повреждены не только подкожные ткани, но и внутренние органы. Особенно опасны в этом отношении ушибы головы и живота. При любом подозрении на серьезную травму (при появлении тошноты, головокружения, болей в области живота) пострадавшему необходима срочная помощь врача.

Для уменьшения кровоизлияния и боли желательно как можно раньше приложить к месту ушиба холод — смоченное холодной водой полотенце, лед, холодный металлический предмет. Если есть ссадины, царапины, небольшие ранки — смазать их любым дезинфицирующим средством, а сверху наложить бактерицидный пластырь.

Если повреждены связки.

При падении на скользком тротуаре могут пострадать связки (вплоть до разрыва). Чаще всего повреждаются связки голеностопного, коленного и лучезапястного суставов. Травмирование связок голеностопного сустава происходит при внезапном подвертывании стопы внутрь или наружу. При этом сразу же возникает сильная боль и быстро развивается отечность с внутренней или наружной стороны поврежденного сустава.

 В результате этой травмы человек не может двигать голенью из-за резкой болезненности и отечности в области  сустава.

Связки лучезапястного сустава обычно повреждаются при падении на вытянутую руку. Резкая боль и отечность в месте травмы ограничивают движения кисти.

Первая помощь при повреждении связок.

При повреждении связок голеностопного или коленного сустава надо прежде всего обеспечить ноге покой — уложить или усадить пострадавшего так, чтобы стопа была приподнята.

К травмированному месту необходимо прикладывать лед, завернутый в полотенце или полиэтиленовый пакет (по 10-15 минут с 15-минутными перерывами). Для исключения других видов травм необходимо обратиться к врачу.

Улучшение после правильного лечения, как правило, наступает в течение 10 дней. Когда боль совсем утихнет, можно вернуться к нормальному образу жизни. Однако нужно помнить, что боль проходит быстрее, чем заживает разрыв связки. Поэтому, чтобы избежать повторной травмы, на первых порах лучше поберечься.

Самое опасное — перелом.

По статистике, переломы кисти и предплечья составляют примерно половину всех подобных травм, из них до 60% приходится на переломы лучевой кости. Они случаются в любое время года, но зимой, в гололед, их число возрастает. Падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку, чтобы смягчить удар. При этом энергия падающего тела реализуется чаще всего на ограниченном участке — примерно 2 см от лучезапястного сустава, в наиболее слабом месте лучевой кости. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям, страдающим остеопорозом (разрежением костной ткани).

 Характерные признаки такого перелома: резкая боль в травмированной руке, усиливающаяся при движениях, а также отек и деформация в нижней трети предплечья, вызванные смещением костных отломков вследствие резкого сокращения мышц.

 Если перелом все-таки произошел, важно не растеряться. Вот несколько простых правил оказания первой помощи.

Если перелом открытый, когда поврежден кожный покров и в ране видны отломки кости, ни в коем случае не пытайтесь их вправлять. Первое, что желательно сделать, обработать края раны любым дезинфицирующим средством и наложить стерильную повязку или хотя бы чистый носовой платок.

 При любом переломе поврежденной руке нужно создать покой. Для этого ее необходимо согнуть в локтевом суставе под прямым углом, а кисть повернуть ладонью к туловищу, слегка согнув при этом пальцы.

Чтобы зафиксировать руку в таком положении, можно использовать различные импровизированные шины — дощечки, плотный картон, несколько связанных прутьев и др. Их накладывают вдоль предплечья с внешней и внутренней стороны -от кисти (без пальцев) до локтевого сустава, обязательно захватывая и его. Затем все это закрепляется бинтом, шарфом, полотенцем или каким-либо другим подручным материалом, но не слишком туго, чтобы не вызвать онемение пальцев или увеличение отека. Далее рука подвешивается на косыночной повязке.

В том случае, когда нет возможности сразу же обратиться за медицинской помощью, место перелома рекомендуется обложить кусочками льда или снега в полиэтиленовом пакете, подойдет и холодный металлический предмет (это несколько уменьшит боль и отек). Пострадавшему можно также дать обезболивающее.

Иногда перелом можно заметить только на рентгеновском снимке. Поэтому при любой травме лучевой кости, даже если рука при этом внешне не изменилась, следует обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что своими острыми краями обломки кости могут довольно серьезно повредить расположенные рядом мышцы, кровеносные сосуды и нервы. И здесь не обойтись без своевременной и квалифицированной медицинской помощи Самолечение лишь осложнит ситуацию и может привести к тяжелым последствиям.

 

По материалам сайта ГБУЗ “ВРЦОЗ и МП”.