"Жирновская центральная районная больница"

Поговорим о холестерине

Холестерин – (от греч.chole – желчь и stereo – твердый) природное  сложное вещество, состоящее из жира и группы спиртов. За свое сходство по структуре с желчью и получил это название. Входит в каркас клеток (клеточных мембран) всех животных, в том числе человека, и участвует в синтезе жизненно важных веществ, включая гормоны. За сутки до 2,5 г холестерина (75-80%) синтезируется в организме (печень, почки, кишечник, надпочечники, половые железы) из жиров, глюкозы, аминокислот, остальные 20 -25 % поступают из пищи, всасываются из кишечника И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь, производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. Не содержат и не вырабатывают холестерин только растения и грибы.

 

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин?

Последнее время бытуют такие понятия. На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

 

Вместе с тем исследования последнего десятилетия показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

 

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит его в печень, где перерабатывается в компоненты желчи.

 

С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где он в основном образуется. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

 

Сколько холестерина должно быть в крови?

Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина.

 

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

 

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина?

Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

 

В каких продуктах содержится больше всего холестерина?

 

Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендуется его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареные блюда. Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

 

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»?

 

Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

 

Как ещё можно снизить холестерин?

 

Отказаться от употребления алкоголя и табака.

 

Больше двигаться.

 

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

 

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них.

 

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/16-22-lekabrya-2024-goda-nedelya-zdorovogj-pitaniua.html