Риск развития онкологических заболеваний зависит от многих факторов: наследственной отягощенности, неблагоприятных факторов внешней среды, наличия вредных привычек, уровня физической активности человека, неправильного питания и хронических заболеваний. Уже сегодня каждый человек может начать следовать рекомендациям, эффективность которых для снижения риска онкологических заболеваний доказана.

 

 

 

 

 

 

 

Старайтесь следить за состоянием экологии в быту и в процессе выполнения трудовых обязанностей. Избегайте нахождения вблизи источников радиоактивного, рентгеновского и других излучений. Чистый воздух – одно из главных требований для профилактики рака.

Защищайте кожу от воздействия ультрафиолета! Используйте защитные косметические средства. В жаркие дни необходимо носить солнцезащитные очки с линзами, которые не пропускают УФ-излучение, и головные уборы.

Ежедневно выполняйте физические упражнения! Достаточно обычной зарядки утром и вечерней прогулки в течение часа. Движение обеспечивает небольшую нагрузку на иммунную систему, в результате чего повышается концентрация цитокинов (белки, которые защищают организм от развития опухолей, участвуют в процессе кроветворения, регулируют клеточный иммунитет).

Следите за своим весом! Само по себе ожирение не вызывает образование опухоли, однако может стать пусковым механизмом для создания возникновения рака пищеварительной системы, эндокринных, половых органов. Жировые клетки участвуют в соединении многих веществ в организме, избыток которых может влиять на образование и развитие опухолей. А также при ожирении возникают различные воспалительные процессы, происходит гормональный сбой. Из-за избыточного веса увеличивается вероятность развития рака груди у женщин, простаты – у мужчин.

Стремитесь минимизировать стрессовые ситуации! Не нужно пытаться снять стресс с помощью алкоголя и сигарет, поскольку в этом случае только увеличивается вероятность образования злокачественных опухолей. Людям, страдающим депрессией или хронической усталостью, надо пройти курс лечения.

Скорректируйте рацион! Употребляйте продукты, не содержащие консерванты. Вещества, которые продлевают срок годности продукта, вредят организму. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, копченые, слишком жирные, жареные блюда, чипсы, консервированное мясо, а также фастфуд. Эти продукты содержат много красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Не курите! Эта вредная привычка увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний более чем в 10 раз. Особенно это касается вероятности развития рака легких. Также следует стараться избегать пассивного курения, поскольку это увеличивает вероятность образования опухоли, кроме того, способствует ускорению развития различных заболеваний сердечнососудистой системы.

Откажитесь от употребления алкоголя! Попадая в организм, алкоголь превращается в ацетальдегид, который является сильным токсином. Вещество разрушает клетки, в результате чего они не восстанавливаются. Содержащийся в спирте этанол негативно влияет на структуру печени, что также может спровоцировать перерождение клеточной ткани в злокачественную.

Все приведенные рекомендации действительно помогут снизить риск возникновения такого недуга. При этом подход должен быть комплексным. Здоровый и активный образ жизни, правильное питание и хорошее настроение позволяют свести риски к минимуму, являясь залогом долголетия и благополучия.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».