"Жирновская центральная районная больница"

Памятка для коррекции аутизма у детей

20160326124022

Информация об оказании медицинской помощи детям
с расстройствами аутистического спектра

На основании письма Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.03.2015 № 15/3/10/2-545 и с целью своевременного оказания ранней комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС), комитетом здравоохранения Волгоградской области с 2015 года в подведомственных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь несовершеннолетним, организован и проводится  скрининг детей в возрасте 16 – 24 месяцев жизни для выявления групп риска возникновения РАС.

За период 2015 –2016 годы прошли скрининг 28927 детей в возрасте 16-24 месяцев (из них за 2016 год – 7369 человек), из них: число детей в возрасте 16-24 месяцев, выявленных из группы риска возникновения РАС за период 2015 –2016 годы – 4886 человека (из них за 2016 год – 1653 человек);

Число проанкетированных детей из группы риска возникновения РАС, проконсультированных врачом-психиатром за период 2015 – 2016 годы – 3128 человек (из них за 2016 год – 541 человек), из них общее число детей, которым установлен диагноз РАС за указанный период – 4 человека (из них за  2016 год –  2 человека).

Оказание детям с РАС специализированной медицинской помощи организовано в амбулаторных и стационарных условиях на базе государственного казенного учреждения здравоохранения “Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница” (Центр психического здоровья детей и подростков) по адресу: г. Волгоград, ул. Глазкова, 15а (стационарное отделение), ул. Батальонная, 15 (диспансерное отделение).

Основной целью деятельности учреждения является разработка и осуществление комплексной личностно-ориентированной программы лечебных, психолого-педагогических, психокоррекционных, психотерапевтических и реабилитационных мероприятий для детей, в том числе с РАС.

Комплексный подход медикаментозной терапии и психолого-педагогической коррекции в условиях специализированного учреждения позволяет максимально решать вопросы реабилитации детей с РАС.

Памятка  для родителей по коррекции аутизма у детей

Косвенные симптомы аутизма у малышей

Прежде чем перечислять симптомы аутизма у детей (а это значит – прежде, чем вы схватитесь за голову в сомнениях – не аутист ли ваш собственный ребенок), следует предупредить: у большинства малышей при внимательном наблюдении за их поведением можно обнаружить один-два-три признака из нижеприведенного списка. Однако, во-первых – они могут носить временный характер (и тогда их нельзя рассматривать как симптомы), а во-вторых – они могут быть просто отличительной чертой личности ребенка, которая отнюдь не помешает вырасти малышу общительным и «похожим» на других.

Другими словами – некоторые или даже все скопом признаки аутизма, которые вы найдете в следующем списке, еще не являются основанием для диагностики. Однако, если вы заключите, что вашему малышу свойственны большинство из приведенных поведенческих симптомов – его необходимо показать квалифицированным специалистам.

Косвенные признаки аутизма:

1.Социальные:
  • Малыш предпочитает одиночество обществу других детей или взрослых;
  • Малыш избегает смотреть в глаза (то есть при обращении к нему он смотрит на то, как шевелятся губы или на жестикуляцию рук, но не смотрит прямо в глаза);
  • Обычно дети-аутисты не выносят прикосновений к себе;
  • Ребенок «неадекватно» реагирует на присутствие/ отсутствие мамы (или других родных людей) – либо проявляет чрезмерную «холодность» и незаинтересованность ею, либо наоборот – не может выдержать даже кратковременного расставания;
  • Малыш не копирует поведение взрослых (хотя после года должен бы вести себя как «обезьянка»);
  • Ребенок непредсказуем в своих реакциях на различные раздражители;
  • В качестве игрушек ребенок нередко выбирает «необычные» вещи – например, предметы мебели.
2.Трудности коммуникации:
  • Ребенок демонстрирует задержку речевого развития (мало и неохотно говорит), либо регресс речевых навыков (говорит все меньше и меньше);
  • Малыш не интересуется окружающим миром (обычно в возрасте около 2,5-3 лет у детей наступает «возраст вопросов», когда они превращаются в любопытных «почемучек», однако у большинства ребятишек-аутистов такого периода не наступает никогда);
  • Ребенок редко улыбается вообще и никогда не улыбается в ответ;
  • Ребенок не реагирует на просьбы, не вступает в диалог (либо вступает с большим трудом);
  • Малышу явно не нравится играть с другими детьми или со взрослыми – никакие коллективные игры его не интересуют;
  • Нередко в речи ребенка присутствуют несуществующие слова или он повторяет то, что только что услышал от взрослого (такое явление называется эхолалия);
  • Кроме того, дети-аутисты часто говорят о себе в третьем лице.
3.Монотонность (стереотипность) поведения:
  • Малыш безостановочно повторяет одни и те же простые движения;
  • Ребенок либо не способен вовсе к адаптации, либо с огромным трудом приспосабливается к новым условиям жизни (даже появление новых предметов в комнате, или же новой одежды, новой посуды может его пугать и нервировать);
  • Также малыш с трудом «терпит» присутствия в его обществе незнакомых ему людей;
  • Как правило, дети-аутисты демонстрируют строгую приверженность распорядку дня;
  • Малыш крайне избирателен в еде (ест только строго ограниченный набор продуктов или блюд и отказывается от чего-то нового);

Есть ряд основных рекомендаций для родителей по коррекции аутизма у детей.

  • Прививание ребенку необходимых жизненных навыков должно быть основано на очень частом повторении одних и тех же действий. Даже если ребенок, к примеру, научился чистить зубы, позже нужно снова и снова «проходить» с ним этот урок.
  • У ребенка с аутизмом должен быть строгий распорядок дня, который родители не должны нарушать.
  • Запрещена резкая смена обстановки и привычек ребенка.
  • Нужно как можно чаще общаться с ребенком, проводить с ним много времени.
  • Устанавливать контакт с ребенком можно научиться теми же упорными повторениями, частым обращением к нему, но нельзя повышать голос, ругать и наказывать ребенка.
  • При раннем детском аутизме помогут частые эмоциональные контакты с малышом: брать на руки, ласкать, качать, играть с ним, говорить с ним, говорить ласковые слова.
  • Возможно общение с помощью обмена карточками, картинками в тех случаях, когда речевое взаимодействие затруднено.
  • Нельзя позволять ребенку переутомляться, нужно устраивать перерывы между занятиями, играми, позволяя ему побыть в уединении.
  • Регулярно делать с ребенком физические упражнения, это поможет снять стресс, укрепит его физическое развитие.
  • Не подавлять инициативу ребенка и не торопить его в выполнении действий.

Родители должны проявлять терпение и последовательность в обучении и воспитании ребенка с аутизмом, создавая для него дома максимально спокойную обстановку. Для этого следует заботиться и о своем психическом благополучии, делая перерывы на отдых, посещая психолога для консультаций по воспитанию ребенка. Помощь родителей требуется в адаптации ребенка с аутизмом не только дома, но и на улице, в детском саду, в школе. Упорно, но мягко преодолевая его сопротивление, нежелание общаться, родители в конечном итоге дают понять ребенку, что для него возможно общение словами, игры со сверстниками и так далее.

 

Скачать (PPTX, 184KB)