Особенности питания при сахарном диабете

Диабет — хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является повышенный уровень содержания сахара в крови и серьезные сосудистые осложнения – поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей, почек, зрительного анализатора. Данные осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Факторами риска сахарного диабета считают: низкую физическую активность, редкое употребление овощей/фруктов, наследственность, возраст >45 лет, ожирение, наличие артериальной гипертензии и диагноз сахарный диабет во время беременности.

Исследования доказательной медицины показывают, что лекарственная терапия в ходе коррекции заболевания проигрывает интенсивной диетической программе и грамотно составленной физической нагрузке в комплексе. Устойчивой ремиссия без фармакологического вмешательства можно добиться путем снижения общей калорийности рациона на 624-700 ккал/день на протяжении 8 недель.

Характеристика макронутриентов в рационе питания при сахарном диабете.

 Белки

Треть рациона должны составлять продукты-источники белка, при наличии осложнений со стороны почек квота белка должна быть снижена. Полноценными источниками белка считают постное мясо (порция 200г в сутки) или рыбу (порция 200г в сутки), молочные продукты (2 порции в сутки – йогурт, творог), яйца (2-3 в неделю), морепродукты (порция 200г в сутки) – идеальный источник белка для больных диабетом.

 

Жиры

Жиры должны составлять 30% ежедневного меню больных сахарным диабетом. Следует ограничить животные жиры до 8-10%, избегать трансжиров (растительные жиры с измененной структурой молекулы) и соблюдать ежедневную дозу качественных нерафинированных растительных масел (оливковое, рапсовое, ореховое, масла, бобовых) – 2-3 столовых ложки в сутки, исходя из принципов здорового питания.

В крупном систематическом обзоре было показано отсутствие эффекта полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла, орехи) на развитие сахарного диабета, метаболизм и уровень глюкозы.

 В то же время у пациентов с  сахарным диабетом с сопутствующей сосудистой патологией продемонстрировано, что рацион, обогащенный полиненасыщенными и  мононенасыщенными жирами (оливковое, рапсовое, кукурузное, кунжутное и др. масла), может способствовать улучшению контроля  уровня глюкозы и липидов крови.

 Углеводы

Роль низкоуглеводной диеты при сахарном диабете  остается неясной. Недавно проведенный метаанализ показал, что эффекты низко‑ и  высокоуглеводной диеты в  отношении уровня глюкозы сопоставимы через 1 год и не оказывают значимого влияния на массу тела или содержание холестерина липопротеинов низкой плотности.

Овощи, зелень, фрукты и цельнозерновые крупы

Овощи, зелень, фрукты и цельнозерновые крупы должны быть включены в рацион здорового питания больных сахарным диабетом. Современная установка Всемирной организации здравоохранения определяет соотношение овощей и фруктов в ежедневном рационе питания, как норму 4/1 порции. Порцией считается 1 плод, т.е. 4 овоща и один фрукт ежедневно. Из цельнозерновых показаны крупы, которые не способны повышать уровень сахара в крови, к таковым относится: булгур, гречка, черный рис, киноа, перловая крупы. В исключительных случаях допускается овсяная и пшенная крупы. Зелень без ограничения. Допустимые овощи помидоры, баклажаны, все виды перцев, капуста всех сортов, огурцы, спаржа, редис, редька, репа.

Орехи и бобовые.

Потребление орехов у пациентов с сахарным диабетом  препятствует повышению уровня глюкозы после еды, снижает окислительный стресс и воспалительные процессы, нормализует  уровни  липидов  и  липопротеидов  и  снижает  коэффициент  атерогенности. Потребление орехов может помочь эффективно контролировать вес у больных с сахарным диабетом. Другим положительным эффектом орехов является их благоприятное влияние на стенку сосудов за счет высокого содержания L-аргинина. Из бобовых можно рекомендовать чечевицу, горох, фасоль.

Кофе и чай

Употребление более 4 чашек кофе в  день ассоциировано с более низким риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом. Исключение составляет кофе, приготовленный путем кипячения молотого кофе, который приводит к повышению уровня холестерина. По  данным наблюдательных исследований метаанализа увеличение употребления кофе или чая сопровождалось снижением риска развития сахарного диабета.

 Минеральные вещества.

Употребление витаминов и  микроэлементов снижает риск развития СД и сердечно-сосуистых осложнений у пациентов с СД.

Селен необходим для защиты клетки от повреждения свободными радикалами, укрепления иммунитета, профилактики сосудистых осложнений диабета (таких как диабетическая ретинопатия, поражение периферических артерий). Источниками селена для больных сахарным диабетом могут служить мясо нежирных сортов, пелагические виды рыбы (мойва, салака, сельд, скумбрия, ставрида), бобовые (фасоль).

Цинк входит в состав более 40 важных ферментов, инсулина (гормона, контролирующего уровень сахара в крови), участвует в обменных процессах и защите сердца и сосудов человека. Основными источниками поступления цинка являются семечки подсолнечника и тыквы, проросшие зерна пшеницы, говяжья печень, некоторые виды рыбы (анчоусы, корюшка, карп), бобовые, орехи, морепродукты.

Хром регулирует толерантность к глюкозе, необходим для перехода инсулина в активную форму, повышает чувствительность тканей к гормону, уменьшает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом. Высокое содержание хрома приходится на рыбу (тунец,  скумбрия, мойва), креветки, говядину, курицу – продукты, рекомендованные при сахарном диабете.

Марганец способствует регуляции содержания сахара в крови, участвует в синтезе инсулина, нейромедиаторов,  метаболизме липопротеинов, факторов роста, стабилизирует систему антиоксидантной защиты. Достаточное количество марганца, в безопасных для больных сахарным диабетом продуктах, содержится в орехах (грецких, миндале, фисташках, кедровых), бобовых (нут, фасоль, чечевица, горох), зелени (укроп, базилик), помидорах, зеленом чае.

Минорные соединения при сахарном диабете.

 

Минорные соединения – растительные компоненты пищи, которые позволяют снизить уровень сахара или влияют на метаболизм инсулина и чувствительность к нему тканей и органов. К таковым относят: корицу, листья березы, боярышника, брусники, смородины, бузины черной, крапивы двудомной, можжевельник обыкновенный (плоды), солодку голую, спаржу лекарственную и др. Минорные соединения можно добавлять в качестве приправ к пищи или использовать как травяные чаи.

Заключение.

Исследования доказательной медицины показывают, что лечение сахарного диабета с помощью диетотерапии не вопрос конкретных диет и определенных режимов питания, а результат применения современной системы здорового питания, состоящей из компонентов, не позволяющих повысить уровень сахара в крови, способствующих метаболическим процессам инсулина, нейро- и ангиопротекции.

Врач-методист  ГБУЗ «ВРЦОЗИМП»

Трегубова И.А

Список литературы

1.F. Cosentino, P. J. Grant, V. Aboyans et al. Рекомендации ЕSC/EASD по сахарному диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. //     Российский кардиологический журнал 2020. 25 (4). С.101-160.

2.Черникова Н.А. Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете.  //  «РМЖ» 2009.  №10. С. 702-705.

3.Евсеев А. Б. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №10. С. 77-83.

 

Источник: http://vocmp.oblzdrav.ru/osobennosti-pitaniya-pri-saharnom.html