Несмотря на развитие современной медицины, население слаборазвитых регионов мира продолжает массово гибнуть от давно известных и хорошо изученных болезней. Одной из таких является бешенство. Это инфекционное заболевание опасно тем, что в случае неоказания медицинской помощи в первые часы инкубации, пострадавший в 100% случаев умирает от остановки сердца и блокировки дыхательных путей.

Чтобы привлечь внимание общества к проблеме и активизировать борьбу против заболевания, было организовано специальное событие: «Всемирный день борьбы против бешенства», который ежегодно отмечается 28 сентября.

Дата была учреждена американским отделением Глобального Альянса по контролю за распространением бешенства в 2007 году. В качестве дня проведение мероприятий, была выбрана дата смерти выдающегося учёного микробиолога Луи Пастера (28.09.1895г.): основоположника механизма вакцинации и одного из главных разработчиков вакцины против бешенства.

Кто и как отмечает

Прежде всего «Всемирный день борьбы против бешенства» празднуют медицинские специалисты, занятые в производстве вакцины против болезни, а также врачи в полевых условиях прививающие население и домашний скот.

Кроме того, памятная дата является значимым событием для всех, кто пострадал и был вылечен от заболевания, а теперь хочет внести свой вклад в борьбу против бешенства.

28 сентября в медицинском сообществе традиционно проходят различные конференции, круглые столы и семинары. Где специалисты делятся накопленным опытом в сфере борьбы с бешенством и презентуют методы по сдерживанию распространения болезни.

Также в этот день волонтерами проводятся специальные просветительские мероприятия, на которых людям объясняются способы предотвращения заражения, рассказывается о пользе вакцинации и о порядке действий, в случае подозрения на проявление характерных симптомов.

Занимательные факты:

  • За последние 10 лет в России была подтверждено 52 случая заражения бешенством;
  • От этой болезни заразившись от собственной кошки, умер известный писатель Эдгар По;
  • Первое упоминания о болезни датируют 2300 г. до н.э. в переписке между древнегреческими врачами;
  • Данное заболевание распространено на всех континентах кроме Антарктиды;
  • По статистике, болезнь в среднем за год в мире уносит порядка 55-60000 жизней. 80% заражённых приходятся на аграрные регионы Африки, Южной Азии и Латинской Америки;
  • В исторических хрониках встречаются 9 известных случаях самостоятельного, без оказания квалифицированной медицинской помощи избавления от бешенства. Но современная медицина относятся к этим свидетельствам скептически, ввиду отсутствия данных по лабораторным замерам. Последний подобный случай зафиксировал в Испании в 1913 году;
  • Основными переносчиками заболевания в нашей стране являются комары, а также дикие и домашние животные, которых они кусают;
  • Профилактические меры против распространения инфекции является не только своевременная вакцинация, но и крепкий иммунитет, не позволяющий вирусу провести первичное деление;
  • Согласно статистике, заражению наименее подвержены представители коренных народов севера, а больше всего подтвержденных случаев заболевания на 1000 человек в среднем фиксируется в странах Чёрной Африки, Центральный и Южной Америки.

В.И. Задорожный,

врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»